Салаты в древности были весьма дорогим блюдом. Однако, готовились они всего лишь из зелени и лука. В чем тогда заключалась дороговизна древних салатов?
Стоит исходить из слова салат. В переводе с древнеримского салат означает соленый. Во времена до нашей эры добывать соль было очень трудно. По этой причине цены на соль были большие. Ее могли позволить себе лишь богатые люди.
Салаты необходимо было солить. Иначе это блюдо не считалось полноценным. Поэтому салаты были дорогими — из-за главного ингредиента, то есть соли.
Сейчас все изменилось. Можно сделать вкусный бюджетный салат.
Ингредиенты для салата:
- Свекла — 3 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Перец — щепотка;
- Паприка — ⅓ ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Изюм — 2 ст. л.;
- Морковь — шт.;
- Сыр — 50 г;
- Чернослив — 100 г;
- Орехи грецкие — 50 г.
Приготовление салата:
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Можно промыть свеклу и затянуть в тарелке пищевой пленкой. Отправляем свеклу в микроволновку запекаться на 15 минут.
В миску с майонезом высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Пропускаем в майонез 3 зубчика чеснока через пресс.
Заранее заливаем изюм водой и даем разбухнуть, перемещаем его в миску с майонезом.
Очищенную морковь натираем на терке по-корейски или на крупной терке, добавляем в майонез, перемешиваем все компоненты.
Выкладываем в кондитерское кольцо морковный слой. Натираем на крупной терке сыр, также можно измельчить ножом.
Выкладываем на морковный слой сыр. Нарезаем мелко мягкий чернослив, либо вяленый, либо разбухший. Кладем на сырный слой измельченный чернослив, покрываем сеточкой из майонеза.
Очищенную вареную свеклу измельчаем на крупной терке. Посыпаем свеклу солью, перцем и паприкой, пропускаем туда оставшийся чеснок через пресс. Заправляем свекольную массу майонезом.
Выкладываем свекольную массу на слой из чернослива, распределяем равномерно. Измельчаем ножом грецкие орехи, высыпаем на слой свеклы.

Данный салат не нужно настаивать в холодильнике. Его можно подавать сразу после приготовления.
Новый салат из свеклы на праздничный стол. «Грёзы султана» — простой и красивый
За 5 минут из простой свеклы. Вкусный и полезный салат на каждый день
Слоёный салат со свеклой и крабовыми палочками. Простой и бюджетный рецепт на любой праздник
Салат из свеклы за 15 минут. Вкусный и полезный: даже майонез не понадобится
Съедят за 3 минуты. Новый салат из свеклы: на каждый день и на праздник
Улетный салат из свеклы. Невероятно знаменитый и очень вкусный рецепт
Новый салат из свеклы на каждый день. Вкусный и быстрый салат за 5 минут
Салат из сырой свеклы, который я могу есть хоть каждый день. Не надоедает: просто и вкусно
Простой рецепт из ресторана: готовлю за 10 минут. Бесподобный салат из свеклы
Съедят за 2 минуты. Новый салат из свеклы на каждый день: всего 4 основных ингредиента
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!