Кексы в современности мы можем найти в любой пекарне и магазине. Это довольно распространенный вид выпечки, без которого сложно представить, например, детское застолье.
Впервые о кексах люди узнали в Древнем Риме. Археологи расшифровали рецепт первых в истории хлебобулочных изделий. Тогда кексы готовились максимально просто. В пюре из ячменя римские кондитеры смешивали изюм, гранатовые зерна и орехи.
Сейчас мы делаем кексы иным способом. Однако, долгое время римский алгоритм готовки являлся самым востребованным.
Первая популярность к кексам пришла в XVI веке. Американские колонии стали развивать кондитерское мастерство. Дело в том, что таким образом было легче сохранить фрукты из-за большой концентрации сахара.
Мы приготовим по самому простому и современному рецепту это хлебобулочное изделие.
Ингредиенты для мандаринового кекса:
- яйца куриные — 2 шт.;
- ром — 50 мл;
- сахар — 290 мл;
- мандарины — 6 шт.;
- соль — 3 г;
- изюм — 80 г;
- мука — 450 г;
- коньяк — 15 мл;
- разрыхлитель — 18 г;
- сливочное масло — 250 г.;
- мед — 90 г.
Приготовление мандаринового кекса:
В тару разбиваем яйца, смешиваем с солью и 250 граммами сахарного песка. При помощи миксера взбиваем компоненты 5 минут.
Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь и смешиваем воедино. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, остужаем и выливаем в тесто, взбиваем ингредиенты миксером пару минут.
При помощи мелкой терки снимаем с 4 мандаринов цедру. Выживаем из этих мандаринов сок, выливаем в тесто. Туда же интегрируем коньяк и изюм, заранее размягченный в кипятке.
Перемешиваем продукты в тесте, выливаем его в форму для выпечки. Духовку подготавливаем, греем до 160 градусов. Готовим кекс в течение часа.
Пока что в сотейнике соединяем сок оставшейся пары мандаринов и ром. Добавляем к смеси мёд и сахарный песок, кипятим на среднем огне пару минут данную массу.
Приготовленным сиропом необходимо пропитать кекс сразу после выпекания.
В результате мы имеем интересный мандариновый кекс для праздничного стола. В сочетании с терпким сиропом получается ароматная и сочная выпечка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!