Меренговый рулет с мандариновым курдом. Красивый и сладкий десерт на Новогодний стол

6.12.2022 0 Кулинария


Впервые о меренге люди узнали благодаря Франсуа Массиало в XVII веке. Предполагается, что тогда рецепт был довольно сложным для исполнения, поэтому меренговые десерты могли позволить себе лишь знатные люди с высоким доходом.

Как использовать меренгу по назначению в Древности также мало кто понимал. Поэтому первый рецепт канул в лету. Воскресил его кондитер из Швейцарии. Тогда меренга обрела вторую жизнь и стала применяться в готовке тортов, кексов и рулетов.

Позднее кондитеры стали делать из взбитого сахара и белков рулеты с разнообразными начинками. Мы покажем, как дома сделать вкусный меренговый десерт с мандариновым кремом.

Ингредиенты для меренгового рулета с мандариновой начинкой:

  • белки — 190 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 15 г;
  • лимонный сок — ч. л.;
  • творожный сыр — 250 г;
  • сахар — 280 г;
  • кукурузный крахмал — 55 г;
  • мандарины — 5 шт.;
  • желтки — 2 шт.

Приготовление мандаринового меренгового рулета:

В чашу к белкам высыпаем соль и лимонный сок, взбиваем миксером до образования пышной пены. Далее высыпаем 250 грамм сахарного песка, обязательно небольшими частями вводим сахар в белковую смесь.

Взбиваем на средних оборотах миксера, пока песчинки полностью не растворятся в массе. Смесь должна быть густой, при переворачивании чаши не выливаться.

Когда масса будет доведена до данного состояния, высыпаем 25 грамм крахмала и взбиваем около минуты. Затем выкладываем меренгу на противень, застеленный пергаментом и распределяем по поверхности тонким слоем.

Разогреваем печь до 150 градусов, готовим меренгу в течение 25 минут.

Снимаем при помощи терки с мандаринов цедру. Мякоть измельчаем в пюре, перекладываем в сотейник вместе с цедрой, сахаром, желтками и крахмалом. Варим на минимальном огне смесь до загустения.

Потом пропускаем мандариновую массу через сито, чтобы убрать излишки — цедру, прожилки и прочее. Выкладываем пищевую пленку в контакт с мандариновым кремом и убираем его в холодильник.

В чаше соединяем творожный сыр, сливки и сахарную пудру, взбиваем миксером 4 минуты до густого крема.

Переворачиваем меренговый пласт, убираем с поверхности пергамент.

Пласт смазываем мандариновой начинкой, не доходя до краев 3 см. На мандариновый слой выкладываем творожный крем, равномерно распределяем по поверхности.

Скручиваем меренгу в рулет, плотно заворачиваем его в пищевую пленку или пергамент. В холодильнике даем рулету зафиксироваться около 2-3 часов.

Меренговый рулет можно украсить остатками крема, мандаринами и клюквой. Это очень красивый и сладкий десерт на новогодний и рождественский стол.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются