Выпекаю сразу двойную порцию. Изумительный кекс на каждый день: просто и очень вкусно!

14.03.2023 0 Кулинария


Первое название кекса — это сатура. Его придумали в Древнем Риме. Так называли выпечку, которая весьма сильно напоминала по алгоритму приготовления современные кексы.

В римские кексы добавляли семена граната, орехи и изюм. Пропитывали выпечку медовым вином. Удивительно, но именно от слова сатура произошел литературный прием — сатира. Дело в том, что древнеримский кекс сочетал в себе сладость и кислинку. Сатура была способна опьянить, если повар сможет переборщить с пропиткой бисквита.

История кекса на этом этапе лишь начинается. В итоге долгой модернизации, этот вид выпечки станет очень популярным в Европе, Америке и нашей стране.

Ингредиенты для творожного кекса:

  • яйцо — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • ванильный сахар — ч. л.;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • творог — 130 г;
  • сливочное масло — 80 г.

Приготовление творожного кекса:

Разбиваем в миску яйца, высыпаем к ним классический и ванильный сахар и соль, взбиваем до полного растворения песчинок. Растапливаем сливочное масло, выливаем в яичную смесь и заново перемешиваем.

В яичную массу выкладываем творог, смешиваем до однородности. Просеиваем в творожно-яичную массу муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.

К тесту высыпаем изюм, заново перемешиваем компоненты. Форму (23х11 см) смазываем сливочным маслом, перемещаем туда тесто и равномерно распределяем его по поверхности.

Выпекаем кекс в духовом шкафу при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Кекс обязательно стоит после выпекания посыпать сахарной пудрой. Получается довольно быстрый в приготовлении кекс на каждый день.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются