Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления.
К тому же нельзя солить поврежденные огурцы, особенно если на них есть следы заболеваний. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении.
Соленые огурцы с хреном
Ингредиенты (расчет на 9 литров):
- 4,5 кг огурцов;
- несколько листов хрена;
- 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа;
- 4 зубчика чеснока (можно больше добавить);
- 4,5 л воды;
- по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка).
Необходимые манипуляции:
- Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов.
- Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают.
- На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус.
- Варить рассол до полного растворения соли.
- Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками.
Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте.
Соленые огурцы с петрушкой
Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку):
- огурцы – сколько поместится в банку;
- пара листочков хрена;
- 75 г соли;
- 3 листа лавровых;
- пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба,
- смородины черной;
- 4 зубка чеснока, можно больше;
- десяток горошин перца.
- Количество специй меняют по своему усмотрению.
Приготовление:
После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять.
В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде.
Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!