Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь – то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам – купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.
И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума – кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара – соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.
Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
- 1л воды;
- 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
- 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
- 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
- В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
- Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
- Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
- Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
- Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
- Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!