Когда нет мяса готовлю так. Кефирная лепёшка: простой и лёгкий рецепт на завтрак

13.04.2024 0 Кулинария


Лепёшки — один из древнейших продуктов на земле. Они упоминаются в Библии, «Илиаде» Гомера, «Одиссее» и других произведениях.

Лепёшки пекли самые разные народы: от индейцев до бедуинов. Они могли быть пресными и сдобными, их готовили на огне, в золе, в тандыре, в печи. Лепешки ели с первыми и вторыми блюдами, вместо хлеба, как самостоятельное блюдо с медом, ягодами, сыром.

Форма и размер лепёшек тоже были разными: круглыми, квадратными, овальными, большими, маленькими. В некоторых странах до сих пор сохранилась традиция придавать лепешкам определенную форму, которая имеет символическое значение.

Расскажем, как приготовить лепешку на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Мука — 350 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сыр — 200 г.

Приготовление кефирных лепешек:

В миску с кефиром высыпаем соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Высыпаем в кефир муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Быстро вымешиваем руками тесто на столе, посыпанном мукой. Делим тесто на 8 равных колобков.

Раскатываем колобки в лепешки диаметром 20 см.

Натираем на крупной терке сыр. Выкладываем сыр по кругу каждой лепешки.

Кладем на сырный круг вторую лепешку, запечатываем края при помощи вилки. 

В середине лепешки делаем отверстие.

Выкладываем лепешку в сковороду в горячее растительное масло, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Получается вкусная ароматная кефирная лепешка.

Начинку для лепешки можно выбрать другую на свой вкус.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются