Картофельная запеканка с фаршем на сковороде. Шикарный ужин для всей семьи

13.01.2024 0 Кулинария


Запеканки стали важной частью рациона для многих семей. Это простое и быстрое блюдо, приготовление которого не требует каких-либо знаний кулинарии. К тому же запеканки готовятся из множества продуктов. Известны блюда как из макаронных изделий, так и из риса, картофеля, бобов и овощей. Помимо основы из гарнира, в запеканку можно добавить начинку в виде мяса или рыбы. Это делает блюдо сытным, что важно для плотного ужина.

Появились запеканки в кулинарии очень давно. Первые упоминания пришли из Средних веков. Тогда женщины запекали то, что осталось на столе после трапезы.

Современная запеканка отличается от того, что готовили раньше.

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • Свиной фарш — 400 г;
  • Паприка — 2 ч. л.;
  • Итальянские травы — 1 ч. л.;
  • Сухой чеснок — ч. л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Сухой укроп — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление картофельной запеканки:

Нарезаем маленькими кубиками репчатый лук, натираем мелко морковь. В сковороде на растительном масле обжариваем морковь и лук, добавляем фарш. Смешиваем мясо и овощи, обжариваем.

Посыпаем фарш ложкой паприки, итальянскими травами, половиной ложки сухого чеснока и солью. Перемешиваем фарш с овощами и специями, обжариваем пару минут.

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Смешиваем картофель с паприкой, сухим чесноком и укропом, солью и растительным маслом.

Застилаем сковороду пергаментом, кладем картофель внахлест друг на друга плотно. На картофельный слой выкладываем начинку из фарша, распределяем по поверхности.

В отдельной миске взбиваем яйца с майонезом, выливаем на начинку.

Верхушку будущей запеканки накрываем картофельными пластинами внахлест.

На огне ниже среднего запекаем картофель. Наверх кладем лист пергамента, закрываем крышкой и готовим 10-15 минут.

Аккуратно при помощи плоской тарелки переворачиваем запеканку дном вверх и кладем в сковороду. Закрываем запеканку крышкой и готовим 10-15 минут.

В результате получается вкусная и сытная запеканка из картошки и фарша.

Рецепт бюджетный, подходит для повседневного ужина.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются