Готовьте сразу 2 порции. Самый вкусный яблочный кекс: только остыл, съели все до крошки

2.11.2023 0 Кулинария


Первый кекс приготовлен в Древнем Риме. Настолько этот вид выпечки старый. Однако, готовился кекс не так, как пишут в современных книгах. Кекс был хлебом, в котором сочетались фрукты, орехи и ягоды. Все эти начинки готовились в ячменном пюре.

Изначально у кекса не было названия. Его придумали лишь в Средние века. С английского языка кекс означает пирог, если переводить дословно. Название сократилось и приобрело определенный окрас в глазах людей.

Ассоциировался кекс со сладким десертом.

Приготовим дома современный сладкий и пышный кекс.

Ингредиенты для кекса:

  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • молоко — 120 г;
  • мука — 210 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яблоки — 3 шт.

Приготовление кекса:

В миску выкладываем сливочное, вливаем растительное масло. Высыпаем соль, ваниль и сахарный песок в масла, взбиваем венчиком 3-4 минуты.

Разбиваем в сливочную смесь яйца, вливаем молоко и взбиваем до растворения яиц в масле. Соединяем муку с разрыхлителем, частями просеиваем в сливочную смесь.

Взбиваем тесто миксером на небольших оборотах. Не взбивает тесто долго, тесто должно просто стать однородным.

Очищаем яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем яблоки в кремовое тесто, часть оставляем для украшения верхушки.

Смазываем форму для кекса (11х23 см) сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, требуется распределить их ровно по поверхности.

На верхушку теста кладем яблочные дольки.

Выпекаем кекс при 180 градусах 60 минут в духовке.

Получается мягкий кекс с хрустящей корочкой на верхушке.

Важно не доставать горячий кекс из формы, дать остыть до теплого состояния.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются