Беляши «Пятиминутки». Рецепт на кефире: сочная начинка

15.06.2024 0 Выпечка, Кулинария


Беляши — это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой жареные пирожки с мясом.
Считается, что они появились ещё во времена Золотой Орды. Тогда их готовили из пресного теста и начиняли мелко нарезанным мясом, чаще всего бараниной.

Со временем рецепт беляшей распространился по всей территории России и стал одним из самых любимых блюд русской кухни. В разных регионах существуют свои особенности приготовления беляшей. Например, в Татарстане их часто готовят с добавлением картофеля или риса, а в Башкирии — с использованием различных видов мяса.

Приготовим современные беляши на кефире

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 5 ст.л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • лимонная кислота — ⅓ ч.л.;
  • мука — 600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление беляшей:

В миску с кефиром выливаем растительное масло, высыпаем соль, перемешиваем. Соединяем муку с содой и лимонной кислотой, просеиваем в кефир.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, оставляем его отдыхать. Для начинки нарезаем мелко лук, смешиваем с фаршем, солим.

Вливаем к фаршу кипяток, перемешиваем. Делим тесто на небольшие колобки — примерно 20 штук. Раскатываем колобки в небольшие лепешки, куда кладем начинку.

С трех концов запечатываем беляши, формуем треугольники с отверстием посередине.

Фото: www.youtube.com

В сковороде на растительном масле обжариваем беляши отверстием вниз.

Жарим на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны. Когда беляши перевернутся вверх отверстием, в него стоит налить масла со сковороды.

Беляши "Пятиминутки". Рецепт на кефире: сочная начинка
Фото: www.youtube.com

В итоге получаются быстрые сочные беляши. Если фарш водянистый, то стоит добавить меньше кипятка в начинку.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются