Беляши — это традиционное блюдо тюркских народов, которое славится своей вкусной и сытной начинкой, обернутой в нежное тесто. Эти круглые пирожки, обычно приготовленные с мясом, имеют узнаваемую хрустящую корочку и мягкую внутреннюю часть, что делает их любимым угощением и для взрослых, и для детей. Беляши были известны еще в древности и со временем приобрели множество вариаций, в зависимости от региона и семейных традиций.
Основным ингредиентом беляшей является тесто, которое может быть приготовлено на разных основах.
Начинка чаще всего состоит из фарша, но может включать в себя лук, специи и даже овощи. Один из популярных вариантов — это беляши с мясом или курицей, но они также могут быть с грибами, картофелем или творогом, что делает их универсальным блюдом для любого стола.
Расскажем про беляши на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода — ½ ч.л.;
- Мука — 300 г;
- Фарш — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление беляшей:
Кефир смешиваем с солью, сахаром и растительным маслом. Далее высыпаем в смесь муку и соду, перемешиваем, замешиваем тесто.
Вымешиваем эластичное и не липкое тесто, смазываем его растительным маслом. Оставляем готовое тесто под целлофаном на 10 минут отдыхать.
Для начинки в фарш добавляем измельченную в блендере луковицу. Солим и перчим начинку по вкусу, тщательно перемешиваем.
Делим тесто на порции по 80 грамм каждая. Оставляем тесто на 10 минут отдыхать под целлофаном, а затем раскатываем в небольшие лепешки.
Выкладываем в центр каждой лепешки фарш и запечатываем внутри будто в мешочке. При этом оставляем небольшое отверстие в центре.
Выкладываем беляши в глубокую сковороду в раскаленное растительное масло. Необходимо, чтобы беляши плавали в масле.
Кладем беляши отверстием вниз и обжариваем с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.
Получаются вкусные простые беляши. Это вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!