Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде

26.04.2024 0 Кулинария


История пасхального пирога уходит корнями в глубокую древность. Пасхальный пирог — это символ воскресения и новой жизни, который имеет свои особенности в разных культурах.

В христианской традиции пасхальный пирог связан с празднованием Пасхи — одного из самых важных религиозных праздников. Пасхальные пироги готовят во многих странах мира, и их рецепты могут различаться в зависимости от региона и культурных особенностей.

Пасхальный пирог может иметь различные формы и размеры. Он может быть сделан из дрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма, орехов и других ингредиентов. Пасхальный пирог часто украшают фигурками ягненка, креста или цветов, которые символизируют новую жизнь и воскрешение.

Приготовим простой пасхальный пирог дома.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г;
  • Изюм — 120 г;
  • Свежие дрожжи — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Желток — 2 шт.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Куркума — ½ ч. л.;
  • Соль — кончик ножа.

Приготовление пасхального пирога:

В миску с дрожжами выливаем теплое молоко, смешиваем. В дрожжевую жидкость высыпаем соль и ванильный сахар, вливаем 100 грамм растопленного сливочного масла.

В желтки кладем цедру лимона и куркуму, смешиваем и добавляем в дрожжевую жидкость. Высыпаем туда же сахар, тщательно все перемешиваем до растворения песчинок.

Высыпаем в молочную смесь муку, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.

Промываем и высушиваем изюм. Смазываем стол растительным маслом, раскатываем на нем тесто в толстый пласт, смазываем растопленным сливочным маслом. 

Высыпаем на пласт изюм и приминаем его руками внутри.

Заворачиваем пласт в рулет, запечатываем свободный край. Делим пласт на небольшие рулетики по 4-5 см в толщину.

Кладем на дно сковороды пергамент. Выкладываем на дно рулеты плотно друг к другу. Закрываем крышкой сковороду и оставляем на 10 минут.

Выпекаем пирог на медленном огне 35 минут, низ пирога должен быть румяным. Затем кладем на верхушку пергамент, аккуратно переворачиваем пирог и выпекаем перевернутую верхушку.

Выпекаем пирог под крышкой еще 10 минут.

Пирог осталось посыпать сахарной пудрой. Получается мягкий нежный пасхальный пирог.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются