Мука, вода и любая начинка. Тонкие балкарские лепёшки с картошкой и сыром

12.02.2024 0 Кулинария


Хычин – это визитная карточка Кабардино-Балкарии. Угощение встречается не только в дни праздников, но и на обычных обедах. Из истории известно более 40 вариаций мучного изделия, разница в начинке и значениях. Например, хычин с мясом подается к свадьбе, с ежевикой и сахаром – к началу ягодного сезона, а сметана и сахар – первые шаги ребенка. Традиционный же вариант с картофелем появился только в 19 веке.

Мы решили рассказать вам о рецепте  хычина с картофелем.

 Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • вода — 180 г;
  • растительное масло — 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 770 г;
  • мягкий сыр — 700 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец;
  • укроп.

Приготовление:

Для теста пропускаем через сито муку. В центре делаем небольшое углубление и наливаем воду с растительным маслом. Затем всыпаем соль. Замешиваем тесто руками или с помощью миксера. Тесто получается мягким и липким, в дальнейшем его легко будет раскатать. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетом и оставляем на время.

Картофель очищаем, нарезаем и отправляем вариться. Он будет составлять 50% начинки. После готовности сливаем воду и превращаем картофель в пюре. Добавляем мягкий сыр – брынзу. Всыпаем соль и специи по вкусу. Превращаем все компоненты в пюре, добавляем зелень.

«Отдохнувшее» тесто присыпаем мукой и делим на равные по весу кусочки. Формируем шарики, у нас получилось 7 штук.

Накрываем пленкой на некоторое время.

Далее каждое изделие тонко раскатываем. На каждую лепешку берем по весу в 3 раза больше начинки.

Выкладываем пюре на середину и подтягиваем края теста к центру, чтобы скрыть всю начинку.

Слегка придавливаем ладонью, делая хычин тоньше. Отставляем на время, а затем «отдохнувшее» изделие раскатываем скалкой.

Отправляем готовиться на разогретую сухую сковороду.

Готовим с двух сторон, по необходимости протыкаем ножом. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Желаем всем Приятного аппетита!


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются