Королевская ватрушка — это традиционное русское блюдо, которое занимает особое место в кулинарной культуре страны. Это лакомство связано с многовековыми кулинарными традициями. Популярность ватрушек не угасает с течением времени.
Обычно ватрушки готовят из мягкого теста с различными начинками, среди которых чаще всего встречаются творог, фрукты или варенье.
История королевской ватрушки восходит к древним временам, когда выпечка из теста с начинкой была неотъемлемой частью русской кухни.
Название «ватрушка» происходит от слова «ватра», что в старославянском языке означало «тепло» и «уют». Это подчеркивает связь этого десерта с домашним теплом и семейными традициями.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 380 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Сахар — 100 г;
- Желтки — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки — 50 мл;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — щепотка;
- Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 400 г;
- Сахар — 130 г;
- Ванилин — щепотка;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Белки — 2 шт.
Приготовление королевской ватрушки:
Выкладываем мягкое сливочное масло в муку и перетираем до состояния крошки. Добавляем в муку сахар, смешиваем, ¼ часть крошки оставляем для декора.
Выкладываем к основной части теста желтки и яйцо, перемешиваем. Вливаем в смесь сливки, солим, высыпаем ванилин и разрыхлитель.
Замешиваем эластичное и мягкое тесто, накрываем его пищевой пленкой. Для начинки смешиваем творог с сахаром и ванилином, добавляем крахмал и белки.
Взбиваем все компоненты до однородности при помощи погружного блендера. Тесто делим на две части, побольше и поменьше.
Большую часть раскатываем скалкой в пласт, который сможет покрыть дно и бортики формы для выпечки. Выкладываем в форму для выпекания тесто, распределяем по дну и бортикам.
Выкладываем в тесто начинку, распределяем по поверхности.
Раскатываем меньший ком теста в пласт по размерам равный непокрытой верхушке ватрушки.
Делим пласт на небольшие полоски, выкладываем их на творожную начинку на ватрушке. Можно выложить полоски крест на крест.
Далее смазываем полоски желтком и посыпаем оставленной заранее сливочной крошкой.
Выпекаем пирог при 190 градусов 40-45 минут.
В итоге мы получаем вкусный и ароматный пирог ватрушку. Этот пирог сможет заменить даже торт, он очень сладкий и нежный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!