Домашний сметанный торт с курагой и черносливом. Вкусный, нежный и питательный

6.02.2024 0 Кулинария


Многие торты считаются кулинарными шедеврами на долгие годы. Например, известные Наполеон и Медовик остаются актуальными 200-300 лет. К сожалению, подобное можно сказать не о каждом торте. Все зависит от того, насколько вкусным и запоминающимся был десерт.

Большое количество тортов ушли из нашей кухни. Их не готовят даже на фабриках. Однако, не все торты можно считать заслуженно забытыми.

Есть сметанный торт с курагой и черносливом, который стоит приготовить хотя бы раз. Этот торт заменит другие покупные десерты, станет любимым на праздничном столе.

Приготовим самостоятельно торт с курагой и черносливом.

Ингредиенты бисквита для торта:

  • Яйцо — 5 шт.;
  • Сахар — 250 г;
  • Курага — 300 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Грецкий орех — 150 г;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 20 г;
  • Соль — 1 г.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Ванилин — 1 г.

Ингредиенты для крем-чиза:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Творожный сыр — 350 г;
  • Сахарная пудра — 200 г.

Ингредиенты для украшения:

  • Молочный шоколад — 100 г;
  • Сливочное масло — 40 г.

Приготовление торта с курагой и черносливом:

Высыпаем грецкий орех на противень, слегка измельчаем. Запекаем орех в духовке при 150 градусах 10 минут, даем остыть минуту.

В кастрюлях отвариваем курагу и чернослив 10-12 минут. Остывший орех очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Отваренные сухофрукты нарезаем мелко и смешиваем в отдельной чашке.

Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем венчиком 5-7 минут, добавляем соль. Соединяем муку с разрыхлителем и высыпаем в яичную смесь, замешиваем руками тесто.

Смешиваем орехи с сухофруктами, добавляем к ним тесто и перемешиваем. Застилаем кондитерскую круглую форму пергаментом, кладем на дно ⅓ часть теста.

Выпекаем корж при 180 градусах 20-30 минут.

Аналогично создаем еще пару коржей из остатков теста.

Остужаем коржи сперва в форме, затем на решетке и делим каждый корж на два. Для крема смешиваем сметану с сахаром и ванилином, обрабатываем смесью коржи.

Укладываем коржи с кремовой прослойкой друг на друга. На верхушку торта кладем всего 20 грамм крема.

Изолируем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.

В это время готовим крем-чиз, в миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.

Добавляем к маслу и пудре творожный сыр и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Торт изымаем из кондитерского кольца и смазываем его бока и верх крем-чизом.

Оставляем торт в холодильнике, пока готовим глазурь. Растапливаем шоколад короткими импульсами по 10 секунд в микроволновке, а затем добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Выливаем глазурь в кондитерский мешок и наносим на торт. Можно также украсить десерт грецким орехом.

Получается красивый в разрезе и вкусный торт из сухофруктов и орехов. Его можно приготовить даже если дома нет миксера.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются