Кулич — это не только обрядовый хлеб, но и часть культуры восточных славян. С ним связано множество традиций и поверий.
Например, на Руси хозяйки, замешивая тесто для куличей, надевали чистую рубаху, а во время приготовления в доме нельзя было шуметь и громко разговаривать.
Также существовало поверье, что во время выпечки куличей нельзя было допускать, чтобы посторонние люди заходили на кухню. Считалось, что это может негативно повлиять на результат.
Сейчас многие поверья о куличах остались в прошлом. При этом домохозяйки до сих пор стараются испечь самостоятельно вкусный пышный кулич.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 170 г;
- сливочное масло — 70 г;
- ванильный сахар;
- куркума — щепотка;
- мука — 240 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- изюм — 100 г.
Ингредиенты для глазури:
- белок — шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление куличей:
В творог разбиваем яйцо, солим, смешиваем компоненты при помощи погружного блендера до однородности. В отдельную тару разбиваем пару яиц, высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.
К яичной массе выкладываем взбитый творог, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло, высыпаем немного ванильного сахара и куркумы, перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тягучее тесто.
Заранее запариваем и высушиваем изюм, добавляем в тесто и смешиваем. Смазываем формочки для куличей растительным маслом, выкладываем в каждую теста на ⅔.
Смазываем ложку растительным маслом, при помощи нее слегка утрамбовываем тесто.
Выпекаем куличи при 160 градусах 40-50 минут.

Пока куличи остывают, для глазури смешиваем белок с солью, взбиваем. Постепенно к белкам высыпаем сахар, взбиваем до белой глянцевой массы.
Окунаем каждый кулич в глазурь и украшаем посыпкой.

Получается достаточно быстро приготовить несколько мягких нежных куличей.
Просто найдите дома стаканы. Мало кто знает этот этот способ: вкуснейшие куличи на Пасху
Научила всех подруг так готовить. Кулич, который хочется выпекать не только на праздник: невероятно
Кулич за 1 час. Быстрый и вкусный рецепт: без дрожжей и расстойки теста
Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно
Пасхальный кулич, который всегда получается, пеку уже несколько лет
Кулич царский заварной
Александрийское тесто (для куличей)
На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса
Не пирог, а золото. Рецепт из маминой кулинарной тетрадки: банановый пирог в домашних условиях
Секреты мягких куличей. Готовим мягкие, сладкие и влажные куличи на Пасху: невероятно ароматные и оч
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!