Визитной гастрономической карточкой Франции является круассан. Эта выпечка в форме полумесяца стала настолько утонченной иконой французского завтрака, что заставляет опустошать карманы туристов до сих пор. Нельзя приехать в Париж и не попробовать круассаны.
Однако, имеется в истории этой легендарной выпечки один парадокс. Изобретен круассан был в Австрии, а не во Франции. Произошло это после войны с Турцией. Круассан означал для австрийцев полумесяц, который олицетворял мусульманскую державу.
Как именно круассан перекочевал к французам — до конца непонятно. Одно мы знаем точно, ощутить дух Франции можно даже у себя дома. У нас есть отменный рецепт простых пышных круассанов.
Ингредиенты для круассанов:
- мука — 400 г;
- желток — шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 260 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
Приготовление круассанов:
Создаем опару, а именно соединяем сахарный песок, 250 мл молока и сухие дрожжи. После того как дрожжи вступят в реакцию с остальными продуктами, просеиваем в миску муку и соль.
Растапливаем 10 грамм сливочного масла, интегрируем в мучную смесь. Замешиваем при помощи блендера тесто, колобок формируем вручную. Оставляем ком теста в тепле на час под проколотой пищевой пленкой.
Колобок делим на небольшие куски теста — массой по 70 грамм. Все комочки раскатываем в лепешки толщиной не более 3 мм. Смазываем каждый пласт сливочным маслом, выкладываем лепешки друг на друга.
Полученный торт из теста заточили в пленку, оставили в холодильнике дополнительно на час. Раскатываем торт в более тонкий пласт, постепенно протыкаем вздутые участки ножом.
Нужно раскатать скалкой лепешку до толщины в 5 мм. Потом мы делим пласт как пиццу на 12 вытянутых треугольников. Все треугольники скатываем короткой стороной внутрь.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем на поверхность круассаны. Накрываем тесто целлофаном, ждем увеличения круассанов 40 минут.
Смазываем каждый круассан желтком и остатками молока.

Выпекаем изделие 5 минут при 200 градусах, затем 10 минут при 190 градусах, и 10 минут при 180 градусах.

В итоге, получаются пышные и ароматные круассаны будто из Франции.
Рогалики с варёной сгущёнкой. Внуки их просто обожают: быстро, вкусно и не затратно
Так раньше готовили царям. Простой и быстрый рецепт для выпечки: вся семья в восторге
Как из французской пекарни! Вкусная и ароматная выпечка: такие мягкие круассаны
Больше не ломаю голову, что приготовить на завтрак. Рецепт бесподобного бисквита
Сырная намазка на хлеб. Рецепт из старого советского журнала: все ингредиенты доступные
Вкусные слоеные улитки с начинкой. Рецепт самого простого слоёного теста
Возьмите муку, сыр и немного молока. Невероятно вкусные сырные рулеты: меняю начинку и готовлю через
Яблоки в тесте: пожалуй, лучший пирог, который я пробовала. Смотрится аппетитно, готовится быстро
Больше не трачу на круассаны весь день. Легкий и бюджетный рецепт: все продукты есть дома
Шоколадный торт на кефире: бархатный вкус. Простой домашний рецепт за 15 минут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!