Запечённые баклажаны с фаршем — это вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличным выбором для семейного ужина или праздничного стола. Сочетание нежного фарша с сочными запечёнными баклажанами создаёт гармоничную вкусовую композицию.
Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Овощ содержит витамины группы В, витамин С, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и общее состояние здоровья.
Клетчатка в баклажанах помогает улучшить пищеварение, предотвратить запоры и поддерживать здоровье кишечника. Она также может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Приготовим запеченные баклажаны с фаршем.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,3 кг;
- Растительное масло — 50 мл;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 500 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Зеленый перец — 1 шт.;
- Красный перец — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 5 ст.л.;
- Специя для мяса — 2 ч.л.;
- Твердый сыр — 200 г;
- Петрушка — 3 веточки.
Приготовление запеченных баклажанов с фаршем:
У баклажанов срезаем выпуклые бочки, нарезаем каждый овощ на продольные пластины толщиной пару см. В масло высыпаем паприку и соль, перемешиваем.
Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем на противень баклажаны, смазываем каждый маслом со специями.
Выпекаем баклажаны при 200 градусах 30 минут. В это время готовим начинку, нарезаем небольшим кубиком помидоры.
Измельчаем помидоры в блендере до состояния пюре. Нарезаем мелким кубиком лук, шинкуем чеснок. Очищаем от внутренностей перец, нарезаем небольшими дольками.
В сковороде на растительном масле припускаем лук и чеснок, смешиваем с фаршем. Обжариваем фарш пару минут, а затем к нему добавляем перец, томатную пасту, перемешиваем.
Высыпаем в смесь соль и специи для мяса, обжариваем начинку на среднем огне 5-7 минут.
Если начинка получилась густой, можно влить в неё немного воды.
Натираем на крупной терке сыр. На половину всех запеченных баклажанов кладем пару ложек начинки, формируем на поверхности фарша и овощей сырную шапочку.
Далее накрываем сырные шапочки оставшимися запеченными баклажанами. На них аналогично выкладываем начинку, а затем сыр.
Запекаем блюдо при 200 градусах 15 минут.
После приготовления посыпаем баклажаны рубленной зеленью. Получается сытное вкусное блюдо из баклажанов и фарша.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!