Квашеная капуста — это продукт, получаемый в результате молочнокислого брожения нарезанной капусты. Это один из самых популярных и доступных видов ферментированных продуктов, который имеет долгую историю и множество полезных свойств.
Квашеная капуста является источником витаминов С, К, группы В, а также минералов, таких как железо, калий, магний и цинк. Она также содержит пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника и укреплению иммунной системы.
Квашеная капуста может быть использована в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для других блюд, таких как щи, винегрет или пироги.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг ;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 6 ч.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- 70% уксусную эссенцию – ½ ч.л.
Приготовление квашенной капусты:
Нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем в таз объемом 8 литров. Высыпаем к помидорам сахар и соль, оставляем до появления сока.
Натираем на крупной терке морковь, нарезаем полукольцами лук, а перец соломкой. Выкладываем морковь, лук и перец в таз с помидорами, смешиваем до образования сока.
Шинкуем капусту небольшой соломкой, добавляем в таз к остальным овощам. Вливаем в смесь растительное масло и уксус, перемешиваем и оставляем на 3 часа в тепле.
Перемешиваем салат снова, перекладываем в банки и закручиваем. Кладем банки в большую кастрюлю, на дно заранее кладем полотенце.
Заливаем кастрюлю водой “по плечики” банкам и варим полчаса. Далее оставляем капусту остывать в банках, переворачиваем их дном вверх.
Можно хранить такой капустный салат в холодильнике или в погребе. Отличный вариант солений на праздники зимой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!