Пирог с орехами и сухофруктами — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, которое может стать настоящей звездой любого стола. Такая выпечка обычно сочетает в себе мягкость теста и хрустящие текстуры орехов, что создает гармоничное сочетание вкусов и ощущений.
Сухофрукты придают пирогу сладковатую нотку и легко компенсируют натуральную горечь орехов. Орехи, такие как грецкие, миндаль, фисташки, кешью, богаты полезными жирами, витаминами и минералами, в то время как сухофрукты, включающие абрикосы, изюм, инжир, курагу, обеспечивают необходимое количество клетчатки и антиоксидантов.
Таким образом, пирог не только радует своим вкусом, но и приносит пользу для здоровья.
Расскажем про приготовление пирога с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 120 г;
- Сметана — 100 г;
- Мука — 300 г;
- Сода — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука — 100 г;
- Сахар — 80 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм — 50 г;
- Чернослив — 80 г;
- Курага — 80 г.
Приготовление пирога с орехами и сухофруктами:
Разбиваем в миску яйцо, высыпаем соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло и сметану, перемешиваем. Просеиваем к смеси муку и соду, замешиваем быстро однородное и эластичное тесто.
Убираем тесто в пакет, а затем в холодильник. Для начинки смешиваем сливочное масло с мукой и сахаром, перетираем до состояния крошки.
Измельчаем слегка орехи, а также курагу и чернослив, выкладываем в сливочную крошку вместе с изюмом.
На пергаменте раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см.
Высыпаем на пласт начинку, уплотняем посередине лепешки. Запечатываем начинку внутри теста, перекладываем швом вниз.
Слегка придавливаем пирог, делая его более тонким. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
В результате получается вкусный и простой пирог с орехами и сухофруктами.
Это хороший вариант выпечки для вечернего времяпрепровождения с друзьями и семьей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!