Как правильно приготовить варёную пасху из творога

5.04.2014 1 Десерты

Пасха творожная – это праздничное блюдо символизирующее веселье, райскую жизнь и блаженство! А её форма концентрирует благодать божию. Часто это блюдо украшают буквами ХВ, а так же давно полюбившейся кокосовой стружкой, орехами, изюмом, шоколадом или цукатами. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Существует два вида пасхи – это варёная пасха и сырая пасха. Вареной считается пасха, ингредиенты для которой необходимо варить. Сырая пасха изготавливается без варки.

Для приготовления варёной пасхи вам потребуются следующие продукты:
– творог с высоким процентом жирности – 1 кг
– желток – 6 – 8 шт.
– сладкосливочное масло – 200 гр.
– сметана жирностью не менее 30% – 300 гр.
– сахар – 200 гр.
– светлый изюм – ⅔ стакана
– орехи любые — 1 ст
– ваниль – 1 стручок
– цукаты из цитрусовых
– вишня вяленая — 1 ст
– цедра 1 лимона

1. Дуршалг выстилаем 2 – 3 слоями марли и выкладываем в него творог. Накрываем марлей, сверху устанавливаем блюдце, на него ставим гнёт весом 0,5 – 1 кг. Оставляем на 6 – 8 часов. За это время излишки сыворотки должны стечь.

2. Творог протереть через сито. Это не так сложно, как может показаться. Творог с лёгкостью проходит через сито и обретает воздушность и нежную консистенцию.

3. Желтки протираем через сито, чтобы удалить плёнки и узелки. Изюм промываем и обсушиваем, цедру и цукаты измельчаем. Масло размягчаем.
Все ингредиенты для приготовления пасхи, кроме цукатов и изюма, кладём в кастрюлю. Стручки ванили разрезаем вдоль пополам, семена выскребаем кончиком ножа, добавляем к массе в кастрюлю.

4. Кастрюлю устанавливаем на водяную баню в другую большую кастрюлю на нагретую до максимальной температуры плиту. Через пару минут температуру убавить до минимума. Варить пасху нужно около 1 часа. Во время приготовления тщательно и непрерывно растирайте массу деревянной ложкой, от кастрюли не отходить, Чтобы творожная масса не пригорела и не закипела. Варить до тех пор, пока масса не начнёт пытаться булькать. По виду похожа на жидкую манную кашу. Не стоит пугаться, потом лишняя сыворотка выйдет и вы получите плотную пасху.

5. Сваренную творожную массу хорошо остудить. Орехи измельчить, добавить цукаты и изюм, а вяленую вишню разрезать пополам. Всё смешать.

6. Форму для пасхи застелить марлей. В простеленную марлей форму выкладываем пасху примерно до половины и даём сыворотке немного стечь. Затем выкладываем оставшуюся массу. Выкладывайте даже немного с горочкой. Затем заворачиваем концы, сверху устанавливаем небольшой гнёт весом 400 – 500 гр. Ставим на 30 – 40 часов в холодное место. Периодически выливайте стёкшую сыворотку.

7. Готовую пасху украшаем фруктами или орехами.

8. Варёная пасха из творога будет иметь более насыщенный вкус, если её подать не сразу из холодильника, а дать ей некоторое время выстоятся при комнатной температуре.

Логотип сайта Самые полезные советы
Комментариев к статье: 1
  1. Tyya

    When I originally commented I clicked the &#02N8;2otify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is added I get several e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thank you!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются