Французский луковый суп

0 Первые блюда

Ингредиенты:

– 1 кг. лука
– 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
– 1 стакан вина (сухого белого или красного)
– 340 г. швейцарского сыра
– 100 г. сыра пармезан
– 12 кусочков багета
– 1 столовая ложка растительного масла
– 2 столовые ложки сливочного масла
– 1 чайная ложка сахара
– 1 чайная ложка соли
– 3 столовых ложки муки
– 1-2 лавровых листа
– 2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
– 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
– соль, перец

Приготовление:

1) Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две – сливочного масла.
2) Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым.
3) Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки – до темно-желтого цвета.
4) Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.
5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.
6) Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета.
7) Сыры натираем на терке и перемешиваем.
8) Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба.
9) И хорошенько присыпаем сыром – так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании).
10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 —до образования румяной корочки на сыре.

Логотип сайта Самые вкусные рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются