Хачапури — это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Оно имеет множество разновидностей и готовится по-разному в разных регионах Грузии.
Хачапури может быть как повседневным блюдом, так и праздничным угощением. Его подают на завтрак, обед или ужин. В некоторых регионах хачапури готовят на особых мероприятиях, таких как свадьбы или религиозные праздники.
Хачапури можно приготовить в домашних условиях. Конечно, лепешка не будет такой же, как её готовят в грузинских семьях. Дело в том, что у каждой семьи свой особый рецепт хачапури.
Но, стоит все же попробовать испечь хачапури самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- Моцарелла сыр или сулугуни — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление хачапури:
В кефир высыпаем соль и сахар, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло. Высыпаем в смесь разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
В кефир высыпаем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Под целлофаном оставляем тесто на 10 минут. В это время натираем на крупной терке сыр Моцареллу или Сулугуни.
Соединяем сыр с яйцом, солим и смешиваем. Делим полученную начинку на 4 равные части.
Делим аналогично начинке тесто, формируем колобки. Раскатываем колобки в небольшие лепешки диаметром 13-15 см, куда выкладываем сыр.
Запечатываем сыр внутри лепешек будто в мешочках, раскатываем в более тонкие лепешки с начинкой. Обжариваем хачапури на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
После приготовление каждую лепешку стоит смазать сливочным маслом. Получаются ароматные самодельные хачапури.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!