Итальянский сметанный пирог. Легкий и воздушный: результат превзошел все ожидания

24.01.2024 0 Кулинария


Пироги всегда были важной частью рациона человека. История пирогов простирается с древних времен до современности. В разных произведениях искусства и литературе можно заметить много отсылок на выпечку, в том числе и на пироги. Шекспир писал в одном из своих произведений про пирог, в натюрмортах используются разные виды выпечки.

Сейчас пирогами никого не удивишь. Это блюдо плотно вошло в нашу жизнь. Если не хочется готовить классический пирог, стоит поэкспериментировать. Например, приготовить пирог из Италии.

Расскажем про рецепт итальянского сметанного пирога.

Ингредиенты теста для сметанного пирога:

  • мука — 210 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сметана 20% — 400 г;
  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление сметанного пирога:

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. В миску с желтками высыпаем ванильный и классический сахар, взбиваем до растворения песчинок.

Растапливаем сливочное масло и вливаем к желткам. Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, просеиваем и замешиваем руками тесто.

Выкладываем честно на дно формы и формируем бортики (2 см в длину) и дно.

30 грамм теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

Для начинки взбиваем миксером белки, постепенно всыпаем в массу сахар. Плотный устойчивый белок выкладываем в сметану, смешиваем компоненты миксером.

Добавляем в сметанный мусс соль и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем. Выкладываем мусс в форму с тестом, выравниваем его по поверхности.

Натираем оставшийся холодный кусок теста на крупной терке. Посыпаем этим тестом верхушку пирога.

Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.

После выпекания пирог выглядит пышным, но при остывании он осядет.

Для более сладкого вкуса можно посыпать пирог сахарной пудрой.


Логотип сайта Самые полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются