Запеченное мясо: ТОП-5 новогодних рецептов

13 Дек 2012, Автор: admin


Мясные продукты всегда занимали главное место на столах в праздничные дни, и большинство праздников, таких как Пасха, Новый год и Рождество, не обходится без домашней буженины.

Запеченное в духовке мясо намного полезнее, чем жареное на сковороде. Вариантов приготовления мяса в духовке множество. Рецепты мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира.

Мы подготовили для тебя пять лучших рецептов запеченного мяса для новогоднего стола.

1. Запеченная свиная вырезка с картофелем

Ингредиенты
свиная вырезка 1 кг
картофель 800 г
лук 2 шт.
майонез 2 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
приправы по вкусу
Это блюдо подходит для тех, кто хочет быстро, без особых хлопот сытно накормить целую семью. К тому же, это очень вкусно.

Свиную вырезку промыть, натереть солью, перцем и смазать майонезом. Отправить в духовку на 50-70 минут при температуре 180 градусов.

Картошку и лук почистить и нарезать крупными кубиками. Хорошо обжарить картошку с луком на сильном огне несколько минут до образования румяной корочки. Затем отправить все в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую свиную вырезку нарезать и подавать с картошкой присыпанной зеленым луком.

2. Запеченная свинина с брусничным джемом и гвоздикой

Ингредиенты
филе свинины 1 кг
брусничный или вишневый джем 2 ст.л.
мед 2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
бутончики гвоздики по вкусу
соль по вкусу
Приготовление свинины по этому рецепту занимает минимум времени, а мясо получается ароматным, нежным и сочным.

В отдельной емкости смешиваем джем, лимонный сок и мед.

В мясе делаем диагональные разрезы глубиной 3-4 мм. Затем выкладываем мясо в форму для запекания, солим и смазываем нашим соусом.

В ромбики вставляем бутончики гвоздик и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 50 минут.

3. Запеченная свинина с чесноком и маслинами

Ингредиенты
маслины без косточки 100 г
оливковое масло 40 мл
пармская ветчина 70 г
дольки чеснока 2 шт.
свиная вырезка 500 г
При запекании нежирное мясо вырезки пропитывается ароматами начинки и ветчины и остается сочным и мягким.

Маслины, очищенный чеснок и масло сложить в блендер. Взбить до получения однородной массы.

Свиную вырезку надрезать вдоль не до конца, чтобы ее можно было развернуть. По бокам изнутри также сделать надрезы. Наполнить образовавшуюся полость начинкой.

Обернуть мясо полосками ветчины так, чтобы они чуть заходили друг на друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После этого дать постоять в теплой духовке еще 10 минут. Нарезать мясо ломтиками толщиной 1,5-2 см и подавать.

4. Домашняя буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты
свинина 1 кг
яичный желток 1 шт.
молотый имбирь 1/4 ч.л.
соль, зернистая горчица по вкусу
мед 1 ст.л.
чеснок 2 ч.л.
вермут 3 ст.л.
Готовим буженину из свинины с чесноком и горчичной корочкой.

Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.

Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.

Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.

5. Запеченная свинина по-итальянски

Ингредиенты
свинина без костей 1 кг
свежий розмарин 2-3 веточки
чеснок 4 дольки
лимон 1/2 шт.
семена фенхеля 1 ч.л.
оливковое масло 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
Количество порций: 4
Рецепт запеченного мяса с пряными травами и чесноком.

Розмарин помыть, снять листики и мелко нарезать. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.

Натереть цедру половины лимона. Смешать розмарин, рубленый чеснок, цедру лимона с молотым черным перцем, семенами фенхеля и солью.

Помыть и обсушить мясо. Сделать надрезы острым ножом в нескольких местах и аккуратно вложить полученную пряную смесь во внутрь.

Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Положить в емкость, смазать мясо оливковым маслом и дабавить сок половины лимона. Мариновать не менее 12 часов.

Читай также: Домашняя буженина с горчичной корочкой

Поместить мясо в рукав для запекания, положить в огнеупорную форму и запекать в духовке при температуре 160-170 °C в течение двух часов.


Ваш отзыв