Новогодний салат Оливье

26 Фев 2014, Автор: Avtor

Новогодний салат ОливьеМы себе уже просто не можем представить ни одного полноценного Нового года без салатов. Однако мало кто хочет ограничиваться традиционными салатами, которые к нам пришли еще со времен советской кухни. Так что на столах россиян мы можем всегда в этот чудный праздник видеть:

— мимозу;
— оливье;
— селедку под шубой;
— рисовый салат с мидиями;
— салат с крабовыми палочками.

И многое-многое другое. Вы даже сами можете придумать свой фирменный салат и сделать его — получится интересно и необычно. А вот уже как его оценят гости — вопрос другой. Сделайте салатик с душой, и все у вас получится. Но если придумывать не хотите, то посмотрите готовые салаты на новый год 2015, и что-нибудь вам непременно захочется приготовить.

Оливье

Вы себе можете представить Новый год без оливье? В нашей стране слава такого салата столь велика, что он стал уже чем-то вроде бренда и фирменного знака. И не доверяйте тем, что морщится при одном упоминании этого салата французского происхождения. Это значит, что он либо никогда его не пробовал, имеется в виду настоящий оливье, или же просто кривит бессовестно душой. Ведь не любить такой салат просто нельзя.

История салата

Как вы знаете, конечно же, Оливье впервые придумали во Франции. Люсьен Оливье тогда работал управляющим московского ресторана под названием «Эрмитаж». Неизвестно, правда, как именно он передал свой рецепт салата, а потому почти ничего неизвестно о подлинном, классической рецепте.

Согласно одной версии, в качестве ингредиентов туда входили:

— филе рябчиков;
— корнишоны;
— отварной картофель;
— отварные яйца;
— мясо птицы;
— рыба.

Впрочем, о рыбе до сих пор спорят — в классический Оливье рыба не добавляется.

Данный салат во времена Страны Советов переименовали в Столичный. Набор продуктов, ясное дело, тоже упростился. Тут стали использовать уже не мясо птицы, а докторскую колбасу, к картошке добавили отварную морковь, а самым главным ингредиентом стал зеленый горошек, который в советском союзе безумно любили. Ну а «экзотические» корнишоны были заменены на простые соленые огурцы, чтобы рядового советскому человеку было понятнее.
Как там на самом деле было, неважно. Самое главное, что Оливье пришелся всем по вкусу и его до сих пор ставят во главу новогоднего стола.


Ваш отзыв