Маковый рулет

06 Окт 2012, Автор: admin


Наверняка в каждой семье есть традиционные блюда, которые готовятся в определённые дни или приурочены к определённым праздникам. В моей семье к празднику Маковия обязательно готовится маковый рулет.
Что такое Маковий и с чем его едят?

Для теста мне пригодится:

500-600 г муки;
100 г сливочного масла;
1 ст. молока;
1 ст. ложка либо 1 пакетик(10 г) сухих дрожжей;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана сахара;
1 желток

Для внутренности:

300 г маковых зёрен;
300 г молока;
Сахар по вкусу.

Начну с того, что подогрею молоко и размешаю в нём дрожжи. Можно использовать классические свежайшие дрожжи, гр 25-30, но я с неких пор всю выпечку делаю на сухих дрожжах, даже пасхальные куличи в этом году выпекала на сухих дрожжах. Они очень активны и отлично хранятся.

Масло смешаю с маленьким количеством муки и посеку ножиком в крошку. Позже добавлю туда соль и сахар, желток и всё старательно размешаю. Сейчас можно вылить молоко с дожами и добавлять муку. Тесто вымешиваем до того времени, пока оно не закончит липнуть к рукам. Это тесто стремительно и просто вымешивается и достаточно эластично.

Помещу его в миску и накрою салфеткой, чтоб не заветрелось и оставлю для брожения.

Самое время заняться внутренностью. Обычно мак поначалу запаривают жарким молоком, а позже растирают в ступке – занятие длительное и мучительное. Я поступаю по другому. Я поначалу размалываю мак в ручной мельнице, а позже уже заливаю его кипящим молоком. Вот сие приспособление, «техника на грани фантастики», но в своё время меня здорово выручала, когда малыши были совершенно мелкие. Сейчас достаётся из закромов раз в год, чтоб размолоть мак:

Короче, мак необходимо размолоть хоть каким легкодоступным методом, а будет это до запаривания либо после, значения не имеет, вкусовые свойства от перемены мест слагаемых нисколечко не изменяются. Ну вот, размолола мак, смешала его с сахаром

А сейчас залью его кипящим молоком и хорошо размешаю. Желала фото показать конечного продукта, да не отважилась, не самый аппетитный вид имеет. Ну, зато смачно…

Что-то около 50 минут пригодилось моему тесту, что довольно подойти.

Займусь, фактически, изготовлением рулетов. Их у меня будет два. Потому тесто я поделю на две равные части

Раскатаю тесто шириной менее сантиметра. Сверху выложу начинку
Сверну рулетом

Рулеты уложу в смазанный маслом противень
Оставлю еще минут на 20 для расстойки. Рулеты еще должны возрости. Если не дать им расти, то их разорвёт в процессе выпечки. За этот период времени я как раз прогрею духовку.

Рулеты готовые к выпечке смажу оставшимся неиспользованным белком и отправлю выпекаться


Ваш отзыв