Катаеф — арабские блинчики с заварным кремом

06 Окт 2012, Автор: admin


Ингредиенты (на 10–12 блинчиков:)

мука – 1 стакан
молоко — 1 стакан
вода – пол стакана
сахар – 1 ч. ложка
сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки
разрыхлитель – 1/2 ч. ложки

Для крема:
молоко – 1 стакан
сливки хоть какой жирности – 1 стакан
крахмал (лучше кукурузный, но можно и картофельный) – 1/4 стакана
вода — для разбавления крахмала – приблизительно 3 ст. ложки
белоснежный хлеб без корки – 3–4 куска около 1,5 см в толщину
сахар – 3 ст. ложки
молотые фисташки — для декорации

И для реальных гурманов:
розовая вода – 1/2 ст. ложки (необязательно)
вода цветов апельсина (orange blossom water) – 1/2 ст. ложки (необязательно)
Изготовление:

1. Лучше приготовить заварной крем заблаговременно – хотя бы за несколько часов до выпекания блинчиков, так как он должен быть охлаждённым и застывшим. Смешайте молоко со сливками и сахаром, добавьте в него мелко покрошенный белоснежный хлеб и всё прогрейте, безпрерывно помешивая, чтоб куски хлеба стопроцентно разошлись.

2. Когда молочная смесь станет очень жаркой (начнёт парить), влейте в неё узкой струйкой разведенный в воде крахмал. Продолжайте энергично перемешивать молочную массу, прогрейте её до загустения. Снимите с огня загустевший крем, перелейте его в отдельную миску и дайте остыть, чтоб он стал тёплым. Пока крем остывает, временами перемешивайте его, чтоб он не покрылся коркой. Потом накройте остывший крем пищевой плёнкой (положите её прямо на крем, чтоб не было корки) и отправьте в холодильник, самое наименьшее — на 1 ч, а лучше на ночь.
3. Сейчас необходимо приготовить блинчики. Для этого необходимо всыпать в воду сухие дрожжи, сахар и бросить на 3–5 мин для насыщения дрожжей влагой и их перевоплощения в раствор. Позже необходимо всё перемешать, чтоб дрожжи и сахар стопроцентно растворились. Дальше необходимо добавить молоко, муку и разрыхлитель, всё размешать, чтоб вышла однородная смесь без комков и бросить на 20 мин.

4. Выпекайте блинчики на антипригарной сковородке только с одной стороны. Блинчик будет готов, когда верхний слой стопроцентно подсохнет. При выпекании необходимо отрегулировать нагрев таким макаром, чтоб к моменту полного подсыхания верхнего слоя блинчик стал румяным, но не сгорел снизу.

5. Готовые блинчики складываются незажаренной стороной вовнутрь, а его края необходимо слепить до середины. Заполнить кремом при помощи кондитерского шприца.

6. Сверху можно украсить блины молотыми фисташками и подавать к столу.


Ваш отзыв