Готовим сладкий салат из апельсинов, бананов и фисташек

28 Апр 2014, Автор: Avtor

Готовим сладкий салат из апельсинов, бананов и фисташекСалаты – это, по сути, неотъемлемые компоненты любого праздничного стола. Это также – превосходная закуска, которую так любят и взрослые и дети! Чтобы разнообразить праздничное меню и внести в него нотки свежести и оригинальности, «разбавьте» ваш праздничный стол салатиками не только стандартными, но и сладкими! Одним из таких оригинальных салатов является сладкий салат из апельсинов, бананов и фисташек.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого сладкого яства вам понадобятся следующие продукты:

• Апельсины – 6 шт.;
• Молотая корица (1-2 гр.);
• Спелые бананы – 4-5 шт.;
• Очищенные фисташки (70-80 гр.), обязательно несоленые;
• Коньяк – 3 столовые ложки;
• Черный шоколад, тертый на мелкую терочку – 1 ст.л.;
• Кофе молотый – 5 ст.л.;
• Мед;
• Масло сливочное – 30 гр.

Помимо знания необходимых ингредиентов представленного салата, необходимо подумать и о его корректном оформлении, ведь украшение салатов — неотъемлемая часть их приготовления!

Процесс приготовления салата

Итак, для начала хорошенько промойте апельсины и вытрите насухо. Далее, используя специальный ножик, нарежьте парочку небольших полосок из кожуры апельсина (то есть, его цедры). Эту цедру следует бланшировать в кипятке и после – откинуть на дуршлаг. Применяя острый ножик, очистите апельсины от белой кожицы и тонкой пленки.

Перемолотый кофе смешайте с 250 мл воды и доведите до кипения. После – процедите через обычный кофейный фильтр. Полученный кофейный экстракт смешайте с коньяком, медом и натертым шоколадом.

Бананы очистите и нарежьте одинаковыми кружками (в толщину примерно 1 см). Вместе с апельсиновой цедрой выложите их в кофейный соус, а после аккуратно перемешайте.

Как подавать салат

Подавайте данный салат на одном большом блюде или, разложенным по отдельным пиалкам/розеткам. Некоторые хозяйки любят раскладывать такой салатик по специальным фруктовым тарелкам, в общем – выбор за вами! Отталкивайтесь от наличия той или иной посуды, а такие от полета фантазии. Как еще можно дополнить этот сладкий салат? Маслом смажьте сковороду, выложите на нее фисташки и сахарную пудру. Полученной массой «глазируйте» салат.

Всем хозяйкам на заметку – эксперты рекомендуют для приготовления «глазировки» (сахарная пудра + фисташки) использовать сковороду с покрытием, которое поможет вам избежать нежелательного пригорания массы.

Сладкий салат может быть предложен гостям в составе базового праздничного стола (со всеми блюдами), либо подан отдельно, в завершении праздника, являясь его своеобразным венцом.


Ваш отзыв