Шоколадный тортик

06 Окт 2012, Автор: admin


Ингредиенты:
Для коржика:
160 г муки
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
60 г темного шоколада
120 мл молока
200 г сахара
2 яичных желтка
1 яичный белок
50 г сливочного масла
1 ст.л. ванильного сахара

Для крема:
200 г темного шоколада
200 г сладкой пудры
3 ст.л. какао-порошка
125 г сливочного сыра комнатной температуры
80 г сливочного масла
150 г жирной сметаны

Готовим коржик.
Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.Шоколад мелко рубим ножиком либо ломаем на куски, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.Ставим на водяную баню и при неизменном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при всем этом должна немного загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и снова взбиваем.В три шага добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратненько смешиваем движениями снизу ввысь.Форму поперечником 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Потом вынимаем коржик из формы и стопроцентно остужаем.

Готовим крем.
Шоколад ломаем на мелкие куски, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.Смешиваем сладкую пудру и какао.Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной консистенцией и какао с пудрой и снова взбиваем. Добавляем сметану, снова взбиваем. Крем готов.Использовать его необходимо сразу, т.к. в холодильнике он очень непосредственно застывает.Коржик разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером либо сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем 2-ой половиной коржика. Пропитываем и обмазываем кремом верх и бока тортика.Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.


Ваш отзыв