ХЛЕБ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

06 Окт 2012, Автор: admin


Необходимо взять маленький стакан (175 г) пшеничной муки, столько же ржаной, смешать с 50-60 г (две ложки с горкой) геркулеса и 1 чайной ложкой соды. Добавить вкусовой наполнитель (к примеру, 2 ложки нарезанной кураги и 2 ложки молотых орехов, либо 2 маленьких размельченных и припущенных луковки, либо изюм, либо тертую и обжаренную морковь, либо что-то по вашему вкусу) и смешать с 175 г йогурта либо кефира и 175 г молока. У меня в качестве наполнителя были тыквенные семена .Можно добавить щепотку соли.

Тесто размешивать стремительно и осторожно, древесной лопаткой.
Как все составляющие объединятся, выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, сверху разровнять влажной рукою и поставить в нагретую духовку. Приблизительно через полчаса (+ — 5 мин) хлеб готов. Накройте его полотенцем и дайте так остыть, чтоб прошел паром и корочка не была жесткой.

Сода в нем не ощущается — кислое молоко ее гасит; вкус хлеба очень ласковый, лучше всяких пирогов. Тесто тоже можно готовить с вариациями — добавить пару ложек гречневого продела, семени льна, подсолнечника и т.д., ржаную муку поменять на кукурузную. Вкусовые добавки выбирайте по для себя; я, к примеру, не люблю сладкое, а кое-кто из моих близких предпочитают сухофрукты и орешки (таковой хлеб, кстати, лучше хранится), но можно поэкспериментировать и с овощами, и с зеленью. Выход — буханочка 700 гр.


Ваш отзыв