СОЛЯНКА

06 Окт 2012, Автор: admin


Нам будет нужно:

бульон — 2 л
копчености 5-8 видов — 800 гр
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
огурцы соленые — 3-4 шт
оливки — 1 б
помидор — 1 шт
томатная паста — 1-2 ст.л
сливочное масло
зелень
лимон
сметана

Все сходятся на том, что самая смачная солянка выходит на говяжьем бульоне, но у меня оного не оказалось, был только куриный и несколько шайб замороженного свиного. Я их честно смешала и выслала нагреваться. Тем временем кубиком (можно соломкой) порезала все мясные вкусности; у меня были — виденские сосиски (их лучше резать кружочком, так привлекательнее), копченая телятина, копченый свиной балык, колбаса сервилат, заливной язык, тонкие колбаски свино-говяжьи (их тоже прекрасно порезать кружочком), копченый куриный окорочок.

Сейчас ставим на огнь сковородку и обжариваем на сливочном масле лук, нарезанный маленьким кубиком. Когда он станет прозрачным , добавляем тертую морковь и еще обжариваем минутку, добавляем очищенный от шкуры и нарезанный маленьким кубиком, помидор. Пусть зажарка потомится несколько минут, именно тогда добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона, минуту даем побыть на огне и отправляем в кастрюлю с бульоном. Сейчас на эту же сковородку отправляем нарезанный соломкой соленый огурец (в неких вариантах берут маринованный, но мне кажется, что конкретно в солянке он будет не уместен), и обжариваем его пару минут, повсевременно мешая. Отправляем огурцы в бульон, туда же все наши мясные деликатесы, смотрим нужно ли добавить воды, даем прокипеть минут 5 и пробуем на соль. Потому что у нас все составляющие соленые, то солить позже и не непременно. У меня так и оказалось — соли на мой вкус было предостаточно. Вот сейчас отправляем нарезанные кружочком оливки (у меня были темные и зеленоватые), пару листиков лаврушки, несколько горошин темного перца, и даем покипеть пару минут. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем нашей солянке настояться (так она будет еще ароматнее и вкуснее). Подаем посыпав зеленью, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Желаю увидеть:
солянка суп достаточно густой и главное не перестараться с жидкостью
бульон должен быть очень наваристым, и тогда вкус солянки будет насыщеннее
оливки можно добавить прямо в тарелки, но в кастрюле они лучше «подружатся» со всеми остальными ингредиентами, а несколько можно бросить для декорации
с лимона лучше снять кожу, чтобы не горчила и добавлять его уже в тарелки
лавр вытащить из супа после настаивания (а можно и не класть, если не любите)
если желаете более насыщенный солено-кислый вкус, добавьте еще стакан огуречного рассола
почаще употребляют либо помидор, либо томатную пасту, а я брала и то и это, вкус более узкий выходит и цвет прекрасный
когда обжариваете огурцы, под конец отлично добавить чайную ложку сахара
солянка совершенно получится классической, если в ней будут почки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Ваш отзыв