ГРУЗИНСКИЙ ЛАВАШ

06 Окт 2012, Автор: admin


Для изготовления теста я пользовалась пшеничной мукой жестких видов пшеницы "макфа". Муку высыпаем в мисочку, насыпаем сухие дрожжи, я использую "саф момент", соль, сахар. В большой чашечке емкостью 650 г. — это чашечка для бульона, взбиваю сырое яичко, добавляю оливковое масло, можно растительное, размешиваю до однородности и вливаю воды приблизительно 200 г. Муку вымешиваю с солью и дрожжами, делаю в центре углубление и вливаю всю жидкость. Для вымешивания теста я пользуюсь миксером со спиралевидными насадками для теста. Вымешиваю тесто и, если вам покажется, что воды мало, то просто вливаем еще воды, если покажется, что воды много, то напротив всыпаем муки. Тесто проверяем так, беремся за мочку уха и вот такое должно быть наше тесто. Вымешиваем минут 5, до однородности. Если нет миксера, то придется месить руками и это займет минут 15.

Накрываем наше тесто льняной салфеткой и ставим подходить. Когда процесс поднятия завершился, а возрастет оно должно втрое, осаждаем с помощью влажных рук. Я это делаю так: смочила руки, собрала тесто с краев и перевернула так, чтоб низ теста оказался наверху и напротив.

Когда тесто подымется 2-ой раз, можно печь.

Припудриваем противень мукой, берем половину нашего теста и выкладываем на противень. Тесто начинаем растягивать руками от центра к краям, припудриваем лепешку мукой, даем расстояться минут 10 и отправляем в отлично нагретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 15-20 минут при температуре так же 180 градусов.

А сейчас пропорции: 4-5 стаканов муки, 1,5-2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли не совершенно с верхом, 2-3 ч.л. сахара, 1 яичко либо 1 желток, 3-4 ст.л. масла, воды вначале 1 стакан. Я все пишу 1,5-2, 2-3, потому что я ориентируюсь всегда на собственный вкус либо время, если у меня не достаточно времени и нужно , чтоб тесто подошло резвее, кладу дрожжей чуток больше, если желаю послаще, означает кладу побольше сахара, но всегда лаваш либо хлеб выходит смачным. Приятного всем аппетита .


Ваш отзыв