Баноффи

06 Окт 2012, Автор: admin


Ингредиенты:

200г очищенного миндаля
280г сладкой пудры
тесто по базисному рецепту
2 банки (400 г) варёной сгущёнки
6 бананов
560 мл жирных сливок
1 ст. л. растворимого кофе
семечки 1 стручка ванили

Тесто по базисному рецепту:

500 г муки
100 г сладкой пудры
250 г охлаждённого сливочного масла
цедра 1 лимона
2 больших яичка, взбить
малость молока
мука для посыпания

Проще всего приготовить это тесто в кухонном комбайне — в таком случае оно беспрепятственно вам получится, но если у вас его нет либо вы фанат старомодных технологий, то не забудьте отлично охладить сливочное масло (лучше подержать его в морозилке минут 20-30) и подержите руки под струёй прохладной воды, т.к. масло не должно таять.

1. Просейте муку и сладкую пудру на чистую рабочую поверхность. Руками смешайте их с кубиками сливочного масла, чтоб вышли маленькие крошки. Если вы делаете в комбайне, то просто подержите эту же смесь секунд 20-30 в режиме "пульс". На этом шаге тесто можно сдобрить запахом, например, лимоновой цедры.
2. Добавьте в тесто яичка, молоко и осторожно, но решительно размешайте, но не переусердствуйте, по другому тесто заместо рассыпчатого получится эластичным и резиновым — не наш вариант. В комбайне же просто влейте в крошковое тесто яичка и муку и держите в режиме "пульс", пока смесь не перевоплотится в ком.
3. Сформируйте тесто в ком, немного посыпьте мукой, и, сплющив в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник как минимум на полчаса. Потом будете раскатывать согласно рецепту.

1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Помойте миндаль под струёй воды, немного обсушите и размешайте с сладкой пудрой, чтоб орешки стали липкими. Высыпьте их на противень, расположите в духовку и обжаривайте в течение 15 минут, переворачивая каждые 2-3 минутки, пока они не добьются предначертанной золотистости. Но не перестарайтесь, по другому они будут несколько горчить. Вытащите из духовки и дайте остыть.
3. Приготовьте тесто (не запамятовывайте, что можно экспериментировать с добавками в базисном тесте либо просто добавить побольше сладкой пудры), раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму поперечником 28 см со съёмным дном (можно выложить и в порционные мелкие формочки для запекания). Пеките без внутренности минут 15, пока тесто не подрумянится. Дайте ему остыть. 4. Смажьте варёной сгущёнкой базу пирога (толщина её слоя зависит только от вашего желания ;)).
5. Нарежьте бананы ломтиками и разложите поверх сгущёнки. 6. Взбейте сливки, добавьте в их кофе (его количество можно уменьшить, если вы желаете более ласковый вкус) и семечки ванили.
7. Ложкой выложите сливки с кофе поверх банановых ломтиков и сразу подавайте.


Ваш отзыв