Баклажанная запеканка

06 Окт 2012, Автор: admin



Нам пригодятся: Баклажаны — 2-3 шт.
Лук — 1-2 шт.
Фарш мясной — 0,5 кг.
Помидоры — 4-5 шт.
Сыр — много! Пару стаканов в тертом виде как минимум.
Растительное масло,
соль, специи.
Прекрасно себя базилик зарекомендовал в этом рецепте, как сушеный, так и свежайший.

Баклажан порезать кружочками, посыпать солью и бросить на 30 минут «пустить слезу». Потом отжать и обжарить на растительном масле с 2-ух сторон.
Форму натереть чесночком, смазать маслом.

Выкладывать слоями баклажаны, кружочки помидорок, обжаренный с луком мясной либо грибной фарш, слой натертого сыра, естественно соль, перец и другие специи по вкусу. Опять те же слои пока не заполнится форма. Сверху густо засыпать сыром. Запекать как и картофельную запеканку — до расплавления и подрумянивания сыра. Дать малость остыть, схватиться.
А дальше варианты:
1. Заместо баклажан можно взять кабачки.
2. Можно добавить слой нарезанных кружочками и припущенных болгарских перцев.
3. Можно добавить слой нарезанного кружочками вареного картофеля.
4. Сверху можно не просто сыром засыпать, а смешать сыр со сметаной (майонезом). Можно чеснок добавить в сырно-майонезную массу, а не в запеканку.
5. Можно слой фарша смазывать сметанкой.
В общем, можно делать каждый денек и не повторяться.
Очищенный и порезанный кубиками лук пассеруем на оливковом масле, потом добавляем к нему баклажаны и кабачки и, помешивая, обжариваем 3-5 минут на большенном огне. Солим, приправляем свежесмолотым перцем и сушеным орегано. Кладем помидоры и тушим наш соус по крышкой минут 15-20.
Отвариваем ракушки «аль денте», смешиваем с получившимся соусом, половиной тертого сыра и порезанным полосами свежайшим базиликом. Выкладываем в форму, сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем в нагретой духовке 10 минут.


Ваш отзыв